Cтавропольский край, г. Кисловодск, Курортный бульвар, 7
stomkis@mail.ru
8(87937)3-31-89
8(87937)2-23-88
image alt
Профилактика ВИЧ

image alt
image altimage alt
image alt
В. В. Покровский – о профилактике ВИЧ, методах диагностики и средствах борьбы с вирусом иммунодефицита, антиретровирусной терапии и разработке вакцины

Спикер: Вадим Валентинович Покровский, советский и российский медик, д.м.н., профессор, академик РАН, заведующий специализированным научно-исследовательским отделом по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

– Вадим Валентинович, скажите, пожалуйста, что в первую очередь нужно знать про ВИЧ?

– Нужно отметить, что ВИЧ-инфекция – пожизненное заболевание. Безусловно, лечение есть, но это довольно сложный процесс, и полного выздоровления не происходит. Важно вовремя пройти обследование и своевременно начать лечение. Но главное – постараться не заразиться этим вирусом, принимать все меры предосторожности.

– Лечение назначают при начальной форме ВИЧ-инфекции или уже на конечной стадии, когда развивается СПИД?

– Лечение ВИЧ-инфекции эффективно на всех стадиях заболевания. В том числе и в периоды, когда развивается СПИД. Правда, если до этого дошло, значит, присоединилось еще много других заболеваний, которые тоже надо лечить. Поэтому в стадии СПИДа лечиться значительно труднее, надо принимать много лекарств одновременно. Но тем не менее многие больные СПИДом, точнее, те, у кого были уже все проявления болезни, по результатам терапии восстановились, их иммунитет повысился, и они прожили еще много лет.

– У некоторых людей бывает врожденный иммунодефицит. Это как-то связано с ВИЧ?

– Нет, врожденный иммунодефицит – это генетически обусловленное нарушение иммунитета. Тут противовирусное лечение не поможет, потому что вируса нет как такового. Здесь нужны совершенно другие методы лечения. И наоборот, лекарства для восстановления иммунитета в случае с ВИЧ-инфекцией не действуют. Там главное – подавить вирус.

– Что касается лечения ВИЧ: можем ли мы сказать, что в большинстве стран мира государство берет на себя обеспечение больных медикаментами?

– Да, но есть проблема в развивающихся странах. Там лечение в основном обеспечивается за счет помощи международных фондов. Они, естественно, формируются из средств, которые туда направляют богатые страны. Например, Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. В его организации принимал участие и наш президент в 2000-х годах. За счет этого фонда лечатся многие больные люди в развивающихся странах.

Однако, когда случаются какие-то социальные пертурбации, могут возникнуть проблемы. Например, в связи с пандемией коронавируса очень много средств ушло на борьбу с ним, поэтому не хватало лекарств в развивающихся странах, и в результате там ухудшилась ситуация с ВИЧ-инфекцией, стало больше заражений, больше смертей. В этот период в нашей стране некоторые пациенты тоже не получали вовремя лекарства, так как из-за карантинов не могли добраться до места, где их выдают. Но эту проблему удалось быстро преодолеть. Тем не менее борьба с ВИЧ-инфекцией, которая основана на постоянном применении этих антиретровирусных препаратов, связана с деньгами, с экономикой. И, конечно, ученым нужно искать более эффективные и менее дорогие методы борьбы с этим заболеванием.

– Есть ли какие-то уникальные передовые российские разработки тестов и лекарств от ВИЧ?

– Что касается тестов, то их сейчас много и они во всем мире примерно одинаковые. Это и тесты для диагностики ВИЧ-инфекций, обнаружения антител, генов, антигенов, самого вируса. Все это производится как в России, так и за рубежом. Но наиболее интересная современная методика – это обнаружение вируса, который спрятался в клетках, в геноме, из-за которого нельзя долечить это заболевание до конца. Мы назначаем препараты, вроде бы вирус исчез, а потом, как только лечение отменяем, вирус откуда-то выползает. Но мы уже знаем, что он прячется в геноме клеток. А сколько там этого вируса, мы сейчас можем определить с помощью новой тест-системы для быстрой диагностики ВИЧ на основе ПЦР, которую недавно запатентовал ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Это нам поможет в разработке радикальных лекарств, полностью излечивающих от ВИЧ-инфекции. Сейчас главная задача – найти такие лекарства.

– Часто можно слышать о разработке вакцины против ВИЧ. Есть ли успехи в этой области?

– К сожалению, ВИЧ оказался очень коварным заболеванием, от него пока никто не излечился. Это связано с тем, что не формируется приобретенный иммунитет, как, например, при выздоровлении от кори. Уже больше 35 лет идут попытки создания вакцины от ВИЧ, но пока это сделать еще не удалось. В этом году сообщили о том, что новая вакцина, на которую возлагали много надежд, тоже оказалась неэффективна – это выяснилось после испытаний. Видимо, нужно искать какой-то совершенно новый способ вакцинации. Есть интересная зацепка – бывают люди с врожденным иммунитетом, они чаще встречаются среди русских и других северных народов Европы. Это обусловлено определенными генетическими характеристиками.

– Как передать этот ген остальному населению?

– Сейчас исследуются способы модификации клеток людей, чтобы они стали невосприимчивы к ВИЧ. Это перспективное направление. То есть можно изменять геном клеток человека. Некоторые онкологические заболевания уже лечат таким образом. Но если научиться эффективно и дешево менять геном клеток людей, то это будет генная вакцинация, совершенно новый альтернативный метод. Возможно, вы слышали, что некий китайский исследователь недавно попытался провести изменение генома на уровне эмбрионов. И якобы родились дети, которые уже обладали этим геном невосприимчивости к ВИЧ-инфекции. Но это трудно проверить. В любом случае мы уже очень близки к созданию таких вакцин.

– Продолжая тему профилактики. Вроде бы ВИЧ и СПИД – две такие страшные аббревиатуры, но люди к ним как-то уже привыкли.

– К сожалению, да. Это одна из проблем – люди сегодня не хотят слышать об опасности, которую представляет вирус. Поэтому для нас так важно внедрять методы эффективной профилактики, заключающиеся в том, чтобы добиться мотивированного изменения поведения населения. Не просто проинформировать, а сформировать мотивацию к безопасному поведению. Для безопасного пищевого поведения тоже должна быть мотивация, но там легче: «Если ты съешь какую-нибудь дрянь, то заболеешь». А у нас более сложная задача: нужно, чтобы человек учитывал, что вирус хитрее нас, он оккупировал нашу сферу размножения. А регулировать половое поведение людей очень сложно.

– Какие инструменты профилактики могут быть?

– Давно известно, что самый эффективный метод профилактики ВИЧ – использование презерватива. Было подсчитано, что если люди в 80% половых актов будут использовать презерватив, то передача ВИЧ прекратится. Однако оказалось, что заставить людей пользоваться презервативом не так-то легко. То нет денег на покупку, то некогда, многие – особенно молодые люди – стесняются купить его даже в аптеке, не говоря уже о том, чтобы предложить партнеру им воспользоваться.

– Как донести информацию до подростков?

– Представьте, выбор: купить бутылку пива или презерватив. Есть опасение, что подросток все-таки предпочтет пиво. И это усугубит дальнейший ход событий. Поэтому надо создавать мотивацию. Но мы сталкиваемся и с другой проблемой: многие педагоги отказываются заниматься половым просвещением, считая, что этой темой должны заниматься родители. Но, на мой взгляд, большинство родителей просто не обучены. Поэтому вопрос стоит очень остро, буквально на законодательном уровне. Но, к счастью, у нас пока не так много случаев заражения ВИЧ половым путем среди молодежи. Ведь чтобы заразиться, надо иметь определенный сексуальный опыт. Так что большая часть новых случаев выявляется у людей 30–40 лет.

– Что еще, помимо использования презервативов, поможет профилактике ВИЧ?

– Безопасное поведение. Все знают про опасность случайных половых связей. И, может быть, даже пользуются презервативами в таких случаях. И даже не думают, что опасной может быть и устойчивая связь без измен. А это ошибка, потому что многие случаи передачи ВИЧ половым путем связаны именно с такими ситуациями. Человек был инфицирован, стал жить вместе с партнером и заразил его. Поэтому, прежде чем перестать пользоваться презервативом, надо сдать анализ. Даже если выяснится, что кто-то ВИЧ-положителен, это еще не значит, что пара распадется. Потому что, если человек принимает препараты от ВИЧ, он не заразит партнера. Кстати, если женщина принимает лекарства, то ребенок у нее родится здоровым.

– А эти лекарства не влияют на ход беременности?

– Пока не выявлено существенного влияния. И поскольку эти лекарства предоставляет государство бесплатно, если препарат действовал бы на плод, его просто не допустили.

– Проходила информация, что у Роспотребнадзора существует уникальная база данных по ВИЧ-инфицированным пациентам с результатами терапии, резистентности к определенным препаратам. И что она обширнее и объемнее подобной базы Стэндфордского университета. Правда ли это?

– У нас существует несколько баз. С 1987 года ведется база данных по всем людям, у которых выявлена ВИЧ-инфекция в Российской Федерации. То есть там хранятся практически все сведения, начиная с первых зарегистрированных зараженных в Элисте. Несколько лет назад появилась еще одна база – по выделенным штаммам ВИЧ и по их чувствительности к применяемым лекарствам. Это очень важная база, она имеет большое практическое значение. Дело в том, что вирус не только начинает размножаться после того, как лекарства отменяются, он еще может вырабатывать устойчивость к этим препаратам. И поэтому очень важно иметь такую базу данных, чтобы знать, какие лекарства использовать.
Пресс-релиз 

Всемирный день борьбы со СПИДом был провозглашён ВОЗ в 1988 году и отмечается ежегодно 1 декабря. Начиная с 1996 года организацией этого дня занимается ЮНЭЙДС — программа ООН, направленная на борьбу с ВИЧ/СПИДом. Символом международного дня борьбы со СПИДом является красная ленточка, свернутая определенным образом и символизирующая букву V.

Тема Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2021 г.: «Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии.»

Несмотря на то, что с момента регистрации первых случаев ВИЧ-инфекции прошло более 40 лет, глобальная угроза дальнейшего распространения этого смертельного заболевания сохраняется и дело не в недостатке знаний или средств, а в структурном неравенстве, которое препятствует эффективному применению проверенных решений для профилактики и лечения ВИЧ.

В связи с пандемией COVID-19, а также из-за чрезмерной нагрузки на системы здравоохранения большинства стран и их ослабления, цель по искоренению СПИДа оказалась отодвинутой, но работа по противодействию распространения ВИЧ не прекращается.

В 2021 году в десятках государств мира пройдут просветительские акции и мероприятия, призванные объединить усилия людей со всего мира для повышения осведомленности о проблеме ВИЧ/СПИДа и демонстрации международной солидарности перед лицом пандемии.

По статистике ЮНЭЙДС на 2020 год в мире было, в среднем, 37,7 млн человек с ВИЧ, хотя по некоторым оценкам их количество достигает 45,1 млн человек.

В Российской Федерации только официально проживает около 1 миллиона ВИЧ-инфицированных россиян.

ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции. Большинство больных, впервые выявленных в первом полугодии 2021 г., заразились при гетеросексуальных контактах (67,3%), доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков снизилась до 28,9%.

Среди больных ВИЧ-инфекцией в стране доминировали мужчины, они составляли 62,5% среди всех зарегистрированных случаев заболевания. Преимущественно в 2021 г. ВИЧ-инфекция диагностировалась у россиян в возрасте 30 – 49 лет (71,0% новых случаев). Доля подростков и молодежи в возрасте 15 – 20 лет снизилась в 2021 г. до 0,8%;

На территории Ставропольского края, эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции отражает те же тенденции, что и во всей Российской Федерации.

По состоянию на 31 октября 2021 года среди постоянно проживающего населения края зарегистрировано 7000 случаев заражения ВИЧ. Умерло 1395 ВИЧ-инфицированных, в настоящий момент живут с ВИЧ – 5605 человек.

За 10 месяцев 2021 года впервые выявлено 424 ВИЧ-инфицированных человек, 65,3% из них заразились при незащищенных половых контактах, 31,8% при употреблении наркотических и психоактивных веществ. Вертикальным путем (во время беременности, родах и при грудном вскармливании) заразилось 8 детей

В возрастной структуре ВИЧ-инфицированных отмечается преобладание пациентов трудоспособного возраста. Наибольший удельный вес приходится на возрастную группу от 30 до 49 лет – 68,0%, доля молодежи от 20 до 29 лет снизилась до 10,0%. Среди ВИЧ-инфицированных преобладают мужчины, на их долю приходится 66%, на долю женщин – 34%.

Самая высокая заболеваемость среди местных жителей зарегистрирована в г. Невинномысске, Георгиевском городском округе, Советском городском округе, г. Лермонтове, в г. Кисловодске.

По инициативе Фонда социально-культурных инициатив, возглавляемого С.В. Медведевой, в период с 29 ноября по 1 декабря 2021 года пройдет Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». В эти дни необходимо всеми доступными средствами, в том числе с помощью использования возможностей Интернета и новейших цифровых технологий, провести просветительские мероприятия. Донести до населения информацию о путях передачи и механизмах инфицирования ВИЧ-инфекцией, о способах профилактики заражения, о преодолении страха обследования, о недопустимости дискриминации и стигмы людей с ВИЧ-положительным статусом, о современных возможностях лечения.

Объединив наши усилия, мы добились многого, однако важно продолжать работу, чтобы найти новые эффективные методы борьбы с ВИЧ-инфекцией и остановить её распространение.

Информационные материалы, которые можно использовать в просветительской работе, размещены на сайте краевого центра СПИД:

www.спид-26.рф;
а также на сайтах: www.o-spide.ru;
стопспидвич.рф;  

Ставропольский краевой специализированныйцентр профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями ноябрь 2021 года